Ecco a voi la mia Zuppa cuata!

Salve amici,
ecco per voi la ricetta del noto piatto della cucina Gallurese, la suppa cuata.
Esistono molte variati di questa ricetta, io ve ne propongo una di sicura riuscita.
La preparazione della zuppa gallurese è molto semplice anche se bisogna stare attenti a tutti i passaggi della ricetta ed aver particolare cura della preparazione del brodo.
Come preparare il brodo
Ingredienti:

• 1,5 kg di carne mista di pecora e manzo
• 2 cipolle
• sedano
• concentrato di pomodoro
• 1 mazzeto di prezzemolo
• 2 litri acqua
• sale e olio qb

Mettete la carne a bollire in una pentola con 2 litri d’acqua, il sedano, le cipolle e 1 mazzetto di prezzemolo.
A metà cottura della carne, diciamo dopo un’ora circa, aggiungete mezzo tubetto di concentrato di pomodoro e salate.
Dopo due ore di cottura filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare.

Procedimento per la zuppa
Ingredienti:

• 1,5 kg di pane raffermo
• 800 gr di formaggio vaccino fresco(io consiglio la Panedda, una formaggetta tonda e morbida, dal gusto dolce)
• 100 gr di pecorino sardo grattugiato
• 1 o 2 mazzetti di prezzemolo
• 50 gr. di strutto
• qualche fogliolina di menta
• sale qb

Tagliate a fette sottili metà del formaggio fresco e tritate l’altra metà unendola al pecorino sardo grattugiato, alle foglioline di menta e di prezzemolo sminuzzate.
Ungete una teglia con lo strutto e procedete a riempirla disponendo uno strato di pane, brodo, formaggi grattugiati misti a prezzemolo e menta, le fette di formaggio che avete tagliato in precedenza. Procedete alternando tre strati di pane, brodo e formaggio.Il pane deve essere proprio ben imbevuto.
Quando la zuppa è pronta le fette non saranno distinguibili e la zuppa non dovrà essere assolutamente asciutta, ma neppure liquida.
Finite con uno strato di formaggio fresco (la Panedda) così che si crei una bella crosta croccante.
Infornate a 180° per 1 ora. Prima di servire la vostra zuppa, tenetela a riposo per circa trenta minuti e… buon appetito da Bella!